1978/83 Hambourg SV (ALL) 212 matchs, 134 buts

(Championnat d'Allemagne: 159 matchs, 96 buts)

(Coupe d'Europe des clubs champions: 17 matchs, 9 buts)

1983/85 Standard de Liège (BEL) 45 matchs, 18 buts

(Championnat de Belgique: 43 matchs, 17 buts)

(Coupe d'Europe des clubs champions: 2 matchs, 1 but)

1985/86 Borussia Dortmund (ALL) 21 matchs, 4 buts

(Championnat d'Allemagne: 17 matchs, 2 buts)

(Coupe d'Allemagne: 4 matchs, 2 buts)

L'un des plus grands attaquants allemands des années 80.

La carrière de Horst Hrubesch a mis du temps à démarrer. À l'âge de 23 ans, il foulait encore les pelouses des divisions inférieures du football germanique, mais six ans après, c'est bien lui qui offrait l'Euro en 1980 à son équipe nationale, alors qu'il avait été appelé à la dernière minute à la suite de la grave blessure de Klaus Fischer. Grand. Athlétique. La montagne Horst Hrubesch (1,88 m, 88 kg) semait la terreur dans toutes les défenses, tant par son gabarit que par son efficacité. Il a défendu les couleurs de la RFA pendant seulement deux petites années, mais va inscrire pour sa patrie des buts qui sont entrés dans la légende.

Quand il débute en Bundesliga, en 1975, il a déjà 24 ans. Sous le maillot du Rot-Weiss Essen, il fait apprécier ses talents de buteur en inscrivant 38 buts en 48 rencontres. Ces statistiques attirent l'oeil des recruteurs des plus grands clubs et, trois ans plus tard, il rejoint Hambourg où il lui faudra assurer la difficile succession d'une légende du club, Uwe Seeler. Une histoire qui devient vite une idylle. Dès sa première saison, il conduit le club hanséatique au titre de champion en plantant 13 pions. Les supporters sont à ses pieds. Entre 1978 et 1983, "la Girafe" inscrit 96 buts en 159 rencontres en championnat d'Allemagne, un taux d'efficacité remarquable. Une grande partie de ces buts, Hrubesch les inscrit de la tête, sa spécialité. Doté d'un timing admirable, il bombarde littéralement les gardiens en reprenant les centres de ses coéquipiers, surtout ceux, travaillés, du défenseur international Manfred Kaltz. Des centres qu'ont appelés à l'époque "Bananenflanke" ("centre-banane")Au total, il plantera dans tous les clubs allemands passés 136 réalisations en 224 matchs de Bundesliga, une unité de moins que... Uwe Seeler, la légende qu'il a remplacé avec brio au HSV. Au sommet de son art, Horst Hrubesch remporte deux nouveaux titres de champion d'Allemagne. En 1982, il termine meilleur buteur du championnat, avec 27 pions en 32 matchs. L'année 1983 est pour lui celle de tous les succès, puisque Hambourg remporte aussi la Coupe d'Europe des clubs champions en battant la Juventus de Michel PlatiniDino Zoff et Paolo Rossi en finale à Athènes. 1-0, but de Magath.

Il obtient sa première sélection à l'âge de 28 ans lors d'un match amical contre la sélection autrichienne et termine sa carrière internationale au bout de deux ans. Il dispute sa dernière cape internationale lors de la finale de la Coupe du Monde 1982 face à l'Italie (défaite 3 buts à 1). Il donne à son pays un nouveau titre de Champion d'Europe en 1980 en inscrivant les deux buts vainqueurs de son équipe en finale face à la Belgique. Lors de cette rencontre, il met ses coéquipiers sur la bonne voie en scorant d'entrée de jeu, à la 10ème minute. Les Diables Rouges égalisent juste avant la mi-temps sur penalty par l'intermédiaire de René Vandereycken. Mais les joueurs belges ne pourront rien faire face au réalisme du numéro 10 allemand, qui profite d'une sortie hasardeuse de Jean-Marie Pfaff pour marquer une seconde fois de la tête sur un corner de Rummenigge, à deux minutes de la fin du match. Belle issue pour un joueur éclos sur le tard. Après Hambourg, Hrubesch quitte son pays. Direction la Belgique et le Standard de Liège. Deux saisons sans titre. Il termine sa carrière improbable par un bref passage à Dortmund et devient entraîneur de différents clubs allemands et autrichiens avant de rejoindre la fédération allemande de football.

PALMARÈS

Vainqueur de l'Euro en 1980 (RFA)

Finaliste de la Coupe du Monde en 1982 (RFA)

Vainqueur de la Coupe d’Europe des Clubs Champions en 1983 (Hambourg SV)

Finaliste de la Coupe d’Europe des Clubs Champions en 1980 (Hambourg SV)

Finaliste de la Coupe UEFA en 1982 (Hambourg SV)

Champion d’Allemagne en 1979, 1982 et 1983 (Hambourg SV)

Vice-Champion d’Allemagne en 1980 et 1981 (Hambourg SV)

DISTINCTIONS PERSONNELLES

Onze de Bronze en 1980

Meilleur buteur du Championnat d’Allemagne en 1982 (27 buts) (Hambourg SV)

Meilleur buteur du Championnat d’Allemagne de D2 en 1978 (42 buts) (Rot-Weiss Essen)