(Coupe de la ligue anglaise: 5 matchs)

(Ligue des Champions: 56 matchs)

(Coupe du Monde des clubs: 3 matchs)

2015/16 VV Noordwijk (HOL) (amateur) 1 match

Un des portiers de but prééminent de sa génération, Edwin van der Sar vient de définir un rôle qui est devenu plus que simplement garder le ballon, il était plus qu'un gardien, il était la référence, il a changé le jeu et est devenu effectivement le onzième homme.

Connu sous le nom du lapin de glace dans son pays, il règne dans les airs et sécurise sa défense lors des phases aériennes grâce à sa grande taille (1m97). La carrière professionnelle d'Edwin commence à l'Ajax Amsterdam, avec laquelle il dispute neuf matchs lors de sa vingtième année. Après une saison vierge, il retrouve sa place en 1992, dispute 19 rencontres et gagne définitivement ses galons de titulaire. Il remporte avec son club quatre titres de champion des Pays-Bas, trois coupes nationales et remporte la Ligue des Champions lorsque, au stade Ernst-Happel de Vienne, son Ajax terrasse l’AC Milan sur le score minime de 1 but à 0. Le printemps suivant (1996), toujours finaliste de la C1, à Rome, il perd 4 tirs au but à 2 (1-1 après prolongations) face à la Juventus qui, tellement éblouie par les prouesses du grand oiseau, l’engage au terme de son contrat avec l'Ajax en 1999.

Les Zidane, Del PieroDeschamps l’ont-ils impressionné? En tout cas, Edwin rate ses deux exercices passés à Turin, se faisant élire "pire gardien de l’histoire de la Juve" par les tifosi. L’heure de l’exil sonne. Direction Fulham, l’antre du manager français Jean Tigana, moyennant 7,1 millions d’euros. Dans ce modeste club anglais avec lequel il ne participe qu'une fois à la Coupe de l'UEFA, il ne parvient pas à retrouver son meilleur niveau. La période faste connue avec l'Ajax d'Amsterdam lui manque alors il quitte le club londonien en 2005. C'est en la personne de Sir Alex Ferguson, manitou des Red Devils, lequel cherche toujours le digne héritier du Danois Peter Schmeichel, qui le recrute pour une somme modique compte tenu des habitudes du mercato. Et à Manchester, Edwin Van der Sar va de nouveau s’éclater, six années durant.

Il retrouve son meilleur niveau et redevient un des gardiens de but les plus talentueux de la scène internationale. Fort de son expérience et d'un impressionnant palmarès, il est incontestablement un joueur clé pour l'équipe. Lors du Community Shield 2007 opposant Chelsea à Manchester United, Edwin van der Sar réalise l'exploit unique d'arrêter les trois tirs aux buts des Blues et permet aux Red Devils de remporter leur premier titre de la saison. La saison suivante, Van der Sar arrête le dernier tir au but de Nicolas Anelka lors de la finale de la Champions League qui permet à Manchester United de remporter sa troisième coupe aux grandes oreilles, aux dépens de Chelsea, la seconde personnelle du gardien néerlandais après celle de 1995 avec le club amstellodamois. Lors de la saison 2008-2009, le grand portier bat un record outre-Manche, il reste invaincu pendant 1311 minutes en Premier League. Un exploit encore inégalé. Avec la sélection néerlandaise, il ne brandira aucun trophée malgré ses 130 sélections, ex-recordman avec les "Oranges" dépassé par Wesley Sneijder en 2017. Mais il reste sans aucun doute comme le meilleur gardien qu’aient connu les Oranje. Le 28 mai 2011, il joue son centième match de Ligue des champions lors de la finale perdue face au FC Barcelone (3 buts à 1), il s'agit par ailleurs du dernier match de sa carrière. En 2016, le légendaire gardien rechausse les crampons le temps d'un match de D4 néerlandaise avec son club formateur, le VV Noordwijk. Il en a profité pour arrêter un penalty et offrir un point à son équipe. Il restera un joueur d'exception et source d'inspiration pour les futurs gardiens de but.

PALMARÈS

4ème de la Coupe du Monde en 1998 (Pays-Bas)

Vainqueur de la Ligue des champions en 1995 (Ajax Amsterdam) et 2008 (Manchester UTD)

Finaliste de la Ligue des champions en 1996 (Ajax Amsterdam), 2009 et 2011 (Manchester UTD)

Vainqueur de la Coupe du Monde des clubs en 2008 (Manchester UTD)

Vainqueur de la coupe Intercontinentale en 1995 (Ajax Amsterdam)

Vainqueur de la Supercoupe de l’UEFA en 1995 (Ajax Amsterdam)

Finaliste de la Supercoupe de l’UEFA en 2008 (Manchester UTD)

Vainqueur de la Coupe Intertoto en 1999 (Juventus Turin) et 2002 (Fulham)

Champion d’Angleterre en 2007, 2008, 2009 et 2011 (Manchester UTD)

Vice-Champion d’Angleterre en 2006 et 2010 (Manchester UTD)

Champion des Pays-Bas en 1994, 1995, 1996 et 1998 (Ajax Amsterdam)

Vice-champion des Pays-Bas en 1991 (Ajax Amsterdam)

Vice-Champion d’Italie en 2000 et 2001 (Juventus Turin)

Vainqueur de la Coupe des Pays-Bas en 1993, 1998 et 1999 (Ajax Amsterdam)

Finaliste de la Coupe d’Angleterre en 2007 (Manchester UTD)

Vainqueur de la Coupe de la Ligue Anglaise en 2006, 2009 (finale non-jouée) et 2010 (Manchester UTD)

Vainqueur de la Community Shield en 2007, 2008 et 2010 (Manchester UTD)

Vainqueur de la Supercoupe des Pays-Bas en 1993, 1994 et 1995 (Ajax Amsterdam)

Finaliste de la Supercoupe des Pays-Bas en 1996 et 1998 (Ajax Amsterdam)

DISTINCTIONS PERSONNELLES

Élu meilleur gardien de l’année UEFA en 2009

Élu soulier d’or néerlandais en 1998

Élu meilleur gardien du championnat des Pays-Bas en 1994, 1995, 1996, 1997 et 1998

À reçu le Gant d’or du championnat d’Angleterre en 2009

Élu joueur de l'année de l'Ajax Amsterdam en 1998

Nommé dans l'équipe type du tournoi de l'Euro 2008

Nommé dans l'équipe type PFA du championnat d'Angleterre en 2007, 2009 et 2011

Nommé dans l'équipe type de l'année de l'association ESM en 1996 et 2009

À reçu le prix du mérite par Barclays en 2009 pour son record d'invincibilité en Premier League (1311 minutes lors de la saison 2008-2009)

Premier joueur non britannique à être en activité à plus de 40 ans en Premier League

Premier gardien à avoir gardé sa cage inviolée durant 50 matchs de Ligue des champions