(Championnat d'Angleterre: 108 matchs, 30 buts)

(Coupe de la ligue anglaise: 11 matchs, 6 buts)

(Watney Cup/Texaco Cup: 5 matchs, 2 buts)

1973 Cape Town FC (AFS) (Prêt) 6 matchs, 5 buts

1975/76 West Bromwich Albion (ANG) 12 matchs, 2 buts

(Championnat d'Angleterre de D2: 10 matchs, 2 buts)

(Coupe de la ligue anglaise: 2 matchs)

1976 Cork Celtic (IRL) 9 matchs, 3 buts

1976 Seattle Sounders (USA) 24 matchs, 9 buts

1977/79 Telford United (ANG)

Un triplé en or. Geoff Hurst est entré dans l'histoire en inscrivant trois des quatre buts de l'Angleterre en finale de la Coupe du Monde 1966, à Wembley contre la RFA.

Un exploit unique, un record qui tient toujours, mais dont la portée a cependant été amoindrie par le fameux troisième but anglais, si controversé et contesté. L'Angleterre et l'Allemagne de l'Ouest sont à 2-2 à la fin du temps réglementaire. Hurst a déjà marqué une fois, tout comme Martin Peters, sur une reprise foudroyante de la tête consécutive à un service impeccable de Bobby Charlton, pour égaliser à 1-1. Après dix minutes en prolongation, Hurst inscrit son deuxième but. Une réalisation qui va déclencher un véritable ouragan. Flash-back: Alan Ball, meilleur joueur de la finale, transmet le ballon à Hurst à la 101ème minute de la prolongation, qui élimine son vis-à-vis Willi Schultz. D'une reprise instantanée en déséquilibre, celui-ci place un missile qui heurte la barre transversale d'Hans Tilkowski, le gardien allemand. Le ballon rebondit sur le sol avant que Wolfgang Weber ne le dégage en corner. À-t-il franchi la ligne? L'arbitre suisse M. Dienst accorde le but, puis se ravise, et indique finalement le rond central après avoir consulté son juge de touche soviétique, venu de l’état d’Azerbaidjan, M. Tofik Bakhramov. Le but est validé, à la grande colère des Allemands. Impossible de connaître la vérité, même aujourd’hui. Des chercheurs d'Oxford ont réalisé une étude biomécanique affirmant qu'il n'y avait pas but, mais d’autres enquêtes déclarent le contraire. À la fin de cette rencontre, Hurst ajoute même un quatrième but, son troisième personnel, et offre à l'Angleterre "sa" Coupe du Monde, remise par la reine Elizabeth II. Le buteur anglais est promu héros national.

Avant son exploit de la finale, le joueur de West Ham, titularisé en raison de la blessure de Jimmy Greaves au premier tour, avait inscrit le seul but anglais en quarts de finale contre l'Argentine. Il a aussi offert une balle de but à Bobby Charlton, auteur d'un doublé en demi-finale contre le Portugal. Quatre ans plus tard au Mexique, Hurst est toujours là. Mais les allemands prennent leur revanche, vainqueurs en prolongation et auteurs d'une incroyable remontada (les Anglais menaient 2 buts à 0, la Mannschaft s'imposent finalement 3 buts à 2 après prolongation). Ce sera la dernière apparition de Geoff Hurst, le héros de 1966, dans un Mondial et en sélection.

Sur le plan national, Hurst reste fidèle pendant quasiment toute sa carrière à West Ham. Né le 8 décembre 1941, ce fils d'un footballeur se débrouille pas mal ballon au pied et rejoint le club de Londres en 1959. Milieu de terrain de formation, il va avancer d'un cran au début de la saison 1962-1963. Demi gauche, inter puis avant-centre : Hurst mue. Et ça marche. Il va inscrire 180 buts en 400 matches de championnat. Avec lui, les Hammers remporte la FA Cup en 1964 et la Coupe des coupes en 1965 sur le score de 2 buts à 0 contre le club allemand du TSV Munich 1860. Pour son dernier grand rendez-vous avec West Ham en 1972, le club dispute la demi-finale de la Coupe de la Ligue anglaise contre Stoke. Lors de la rencontre qui a lieu à domicile, le natif de Ashton-Under-Line obtient et tire un penalty. Une frappe puissante dans la lucarne sauvée par le gardien et coéquipier de sélection Gordon Banks. Stoke gagnera le match et la Cup.... Une fin malheureuse qui ne tachera en rien son parcours de treize saisons avec West Ham. Il poursuit ensuite son chemin justement à Stoke, puis West Bromwich Albion avant d'effectuer un passage en Irlande (à Cork Celtic) et aux Etats-Unis (à Seattle Sounders). Il devient entraîneur-joueur durant trois saisons à Telford United avant de raccrocher définitivement les crampons en 1979 et de replonger dans la vraie vie, en travaillant dans les assurances.

PALMARÈS

Vainqueur de la Coupe du Monde en 1966 (Angleterre)

3ème de l'Euro 1968 (Angleterre)

Vainqueur du British Home Championship en 1966, 1968, 1969, 1970 et 1971 (Angleterre)

Finaliste du British Home Championship en 1967 (Angleterre)

Vainqueur de la Coupe des Coupes en 1965 (West Ham)