(Coupe d'Europe des clubs champions: 6 matchs)
(Coupe d'Europe des villes de foires: 2 matchs)
1967/70 Eintracht Francfort (ALL) 47 matchs
(Championnat d'Allemagne: 40 matchs)
(Coupe d'Europe des villes de foires: 4 matchs)

Premier gardien désigné joueur allemand de l'année, Hans Tilkowski restera surtout connu pour l’affaire du "but fantôme" de Geoff Hurst, l’un des plus controversés de l’histoire du football, lors de la finale de la Coupe du Monde perdue 4 buts à 2 en prolongations contre l’Angleterre, un match qui fait toujours causer outre-Rhin.

Alors que les Three Lions et l’Allemagne de l’Ouest disputent la 11ème minute des prolongations et que le score est de 2-2 ce 30 juillet 1966, c'est un bon centre de Ball que l'attaquant anglais contrôle et frappe sur la barre transversale du but de Tilkowski, puis rebondit sur la ligne avant de sortir. Devant ou derrière la ligne? Malgré les protestations des joueurs allemands, l’arbitre suisse Gottfried Dienst, après avoir pris l’avis formel de son assistant, accordera le but qui mènera au premier titre mondial des Anglais. La polémique reste entière jusqu’à aujourd’hui sans que les spécialistes n’arrivent à s’accorder sur le fait que oui ou non la balle a vraiment franchi la ligne. L'événement a tellement marqué les esprits en Allemagne et en Grande-Bretagne qu'il est entré dans le langage courant: un "Wembley-Tor" en allemand ("littéralement but de Wembley") est un but dont la validité est difficile à déterminer et prête à polémique, tandis que l'évocation en Angleterre de "l'arbitre russe", en référence à l'arbitre assistant qui a validé le but, l'Azéri Tofik Bahkramov, est synonyme de décision controversée. Pour Tilkowski, sa carrière internationale elle s’achèvera en 1967 après 39 sélections, à seulement 31 ans.

Issu d’une famille de mineurs, il va débuter dans l’élite au Westfalia Herne. Le portier rejoint ensuite tout naturellement le club de sa ville natale, le Borussia Dortmund. Il s’y impose immédiatement comme titulaire, malgré la concurrence du légendaire Heinrich Kwiatkowski, sur la fin de sa carrière, et de Bernhard Wessel, le gardien champion d’Allemagne en 1963. Il remporte avec le BvB la Coupe d’Allemagne en 1965 avant de décrocher l'année suivante le premier trophée internationale des Schwarz-Gelben, la Coupe des Coupes face à Liverpool. À l’été 1967, il pose ses valises à l’Eintracht Francfort, où il évoluera encore deux saisons avant de prendre sa retraite. Par la suite, il a mené une carrière d’entraîneur, notamment au Werder Brême et au FC Nuremberg. Il s’est après cela beaucoup engagé dans des œuvres caritatives et sociales, organisant d’innombrables matchs de charité pour l’UNICEF, la lutte contre le cancer, la leucémie etc... Mais ce fameux but de Wembley ne l’a jamais vraiment quitté. Hans Tilkowski a toujours déclaré: "Je mourrai avec la certitude que le ballon n'était pas entré. " Cette certitude, il l’a donc emportée avec lui dans sa tombe le 5 janvier 2020, décédé des suites d'une longue maladie à l'âge de 84 ans. Mais, même s’il a lui-même intitulé son autobiographie "Und ewig fällt das Wembley Tor", il serait trop réducteur de ramener cet immense gardien à ce but litigieux encaissé.