(Coupe de la ligue anglaise: 5 matchs, 4 buts)

2004/05 Birmingham City (ANG) 16 matchs, 2 buts

(Championnat d'Angleterre: 13 matchs, 2 buts)

2005/06 Sydney FC (AUS) 21 matchs, 7 buts

2006/09 Sunderland (ANG) 62 matchs, 6 buts

(Championnat d'Angleterre: 27 matchs, 1 but)

(Championnat d'Angleterre de D2: 32 matchs, 5 buts)

(Coupe d 'Angleterre: 2 matchs)

(Coupe de la ligue anglaise: 1 match)

Terreur de la fin des années 1990 en Europe venu tout droit de Trinidad-et-Tobago, Dwight Yorke est considéré comme l'un des meilleurs buteurs du championnat anglais, et son association avec Andy Cole a été le duo d'attaquants le plus prolifique des Red Devils.

À l'époque, il était surnommé "The Smiling Assassin" (l’assassin souriant), à cause de son sourire permanent et de ses capacités de buteur. Né sur l'île de Trinitad, le jeune Dwight a été découvert par Graham Taylor, à l’époque manager d’Aston Villa, lors d’une tournée du club dans les Caraïbes en 1989. Il joue à cette époque dans une équipe locale qui disputait un match amical face à Aston Villa, le coach anglais est impressionné et offre à Yorke un essai chez les Villans. L'essai concluant, il signe un contrat définitif et débute le 24 mars 1990 en première division anglaise face à Crystal Palace (défaite 1 but à 0). Avec le club anglais, il remporte deux Carling Cup, la première en 1994 face à Manchester United (3 buts à 1), la seconde en 1996 face à Leeds (3 buts à 0) où il contribue largement à la victoire de son équipe notamment en inscrivant un but. Le 30 septembre 1996, il marque un remarquable hat-trick lors d’une défaite 4 buts à 3 face à Newcastle. Les Magpies menait 3 buts à 1 à la mi-temps alors que Aston Villa est réduit à dix après l’expulsion de Mark Draper en première période. Dwight Yorke montre sa force de caractère en menant son équipe vers l’égalisation, inscrivant deux buts supplémentaires en seconde période et complétant ainsi son triplé, malgré la défaite d'Aston Villa après une large domination en seconde période. Yorke inscrit même un quatrième but égalisateur à 4-4, mais sa réalisation est refusé pour un hors-jeu. Il passe ainsi pas moins de neuf saisons dans ce club, l’occasion de planter 98 buts toutes compétitions confondues.

Rapide, adroit devant le but adverse et surtout capable de combiner dans les petits comme dans les grands espaces, ce sont toutes ses caractéristiques qui ont attiré l’attention de Manchester United qui le recrute en août 1998. Lors de ses trois premières saisons chez les Red Devils, le natif de Canaan devient un joueur clé de la composition d'Alex Ferguson à la pointe de l'attaque. Une titularisation face à Southampton en championnat suffit pour convaincre le manager écossais de retirer à Teddy Sheringham son statut de titulaire. Il remporte avec les mancuniens trois titres de champions consécutifs, dont notamment le fameux triplé historique: Championnat - Coupe d’Angleterre - Ligue des Champions en 1998-1999. Cette saison là, il termine meilleur buteur du championnat à égalité avec l'hollandais Jimmy Floyd Hasselbaink et l'international anglais Michael Owen, soit 18 buts au total et marque en Ligue des Champions contre le Bayern, le Barça, l’Inter et la Juve. Solide. Avec Andy Cole, il forme une redoutable paire d’attaquants durant quatorze mois rappelant la fameuse paire DalglishRush dans les années 1980. Les deux numéros 9 et 19 contribuant à 53 buts ensemble, dont le fameux "but FIFA" au Camp Nou. Seulement voilà, l’arrivée de Ruud Van Nistelrooy en 2001 puis quelques incartades hors football vont avoir raison de son idylle avec MU.

Il signe alors à Blackburn en 2002 et ramène un semblant de gloire à Edwood Park en marquant 13 buts et qualifiant les Rovers pour l’Europe. Il enchaîne ensuite les clubs, allant de Birmingham à Sunderland en passant par Sydney. En Australie, il a été le joueur phare avec un salaire dépassant d’ailleurs celui de tous ses coéquipiers. Au-delà de ses talents de footballeur, il amène une grande attractivité et de la crédibilité à la compétition australienne, dans cette saison inaugurale qui fut très bénéfique à celle-ci, poussant même la fédération australienne à utiliser son nom et son image pour la publicité de la deuxième saison de A-League. Au niveau international, Yorke a été sélectionné officiellement 59 fois avec l’équipe de Trinité et Tobago, inscrivant 26 buts, mais dispute plus de 100 matches non reconnus par la FIFA comme des rencontres internationaux. Malgré une participation pour la phase finale de la Coupe du Monde 2006 en Allemagne pour la première fois de son histoire, les "Socca Warrior" ne survole pas la CONCACAF. Il termine sa carrière en 2009 à Sunderland dans un rôle inhabituel de milieu reculé. Par la suite, Dwight a en premier lieu pensé à une première reconversion comme entraîneur. Après l’obtention de sa licence B de l’UEFA en 2010, l’ancien buteur peut prétendre à un poste sur un banc. Seulement, il prend une toute autre direction en 2011, lorsqu’il devient commentateur en faveur de "Sky Sports". Consultant depuis cette date, il tient également un blog sur le site du média anglais. Son nom restera à jamais associé à celui des Mancuniens.

PALMARÈS

Vainqueur de la Coupe caribéenne des nations en 1989 (Trinité et Tobago)

Vainqueur de la Ligue des Champions en 1999 (Manchester UTD)

Vainqueur de la Coupe intercontinentale en 1999 (Manchester UTD)

Finaliste de la Supercoupe de l'UEFA en 1999 (Manchester UTD)

Champion d’Angleterre en 1999, 2000 et 2001 (Manchester UTD)

Vice-champion d’Angleterre en 1990 et 1993 (Aston Villa)

Champion d’Australie en 2006 (Sydney FC)

Vainqueur de la Coupe d’Angleterre en 1999 (Manchester UTD)

Vainqueur de la Coupe de la Ligue anglaise en 1994 (finale non-jouée) et 1996 (Aston Villa)

Finaliste de la Charity Shield en 1999, 2000 et 2001 (Manchester UTD)

Champion d’Angleterre de D2 en 2007 (Sunderland)

DISTINCTIONS PERSONNELLES

Meilleur buteur du Championnat d’Angleterre en 1999 (18 buts) (Manchester UTD)

Meilleur buteur de la Ligue des champions en 1999 (8 buts) (Manchester UTD)

Élu Joueur de la saison de Premier League en 1999

Élu footballeur de l’année de la Trinité et Tobago en 2005 et 2006

Nommé dans l'équipe type PFA de l'année du championnat d'Angleterre en 1999

À reçu la Médaille Joe Marston (Meilleur joueur de la finale de l'A-League) en 2006

Intronisé au Hall of Fame du Sydney FC en 2015

Élu personnalité sportive de l'année de la Trinité-et-Tobago par le comité olympique en 1998

À reçu la médaille d'argent de l'Ordre "Humming Bird" de la Trinité et Tobago en 1993 pour services rendus à la nation

DIVERS

- Pour sa participation avec l’équipe nationale lors de la Coupe du Monde 2006, il a été nommé Ambassadeur des Sports de Trinité et Tobago.

- Le Stade Dwight Yorke à Bacolet, situé à Tobago, construit pour la Coupe du Monde 2001 des moins de 17 ans a été nommé en son honneur.

- Le 2 octobre 2009, son autobiographie était publiée, le livre s'intitule "Born to Score" ("né pour marquer").

- Mis à part jouer au football, Dwight Yorke a une grande passion pour le cricket.