FOOTBALL-THE-STORY, les légendes du foot

FOOTBALL-THE-STORY, les légendes du foot

Copa America

Copa-America.png

Copa America



Création: 2 juillet 1916

Organisateur: CONMEBOL

 

L'HISTOIRE


Pour la célébration du centenaire de son indépendance, l'Argentine organise un tournoi du 2 au 17 juillet 1916 avec le Chili, l'Uruguay et le Brésil. Ce "championnat sud-américain des nations" est la première édition de ce qui est actuellement connu sous le nom de "Copa América". L'Uruguay remporte cette première édition après un score nul 0-0 avec les hôtes argentins lors du match décisif, joué à Avellaneda.

 

 

Palmarès


2015 CHILI - ARGENTINE 0-0 (tab 4-1)

2011 URUGUAY - PARAGUAY 3-0 

 2007 BRÉSIL - ARGENTINE 3-0 

 2004 BRÉSIL - ARGENTINE 2-2 (tab 4-2) 

 2001 COLOMBIE - MEXIQUE 1-0 

 1999 BRÉSIL - URUGUAY 3-0

 1997 BRÉSIL - BOLIVIE 3-1

 1995 URUGUAY - BRÉSIL 1-1 (tab 5-3)

 1993 ARGENTINE - MEXIQUE 2-1

 1991 1er ARGENTINE 2ème BRÉSIL 

 1989 1er BRÉSIL 2ème URUGUAY 

 1987 URUGUAY - CHILI 1-0

 1983 URUGUAY - BRÉSIL 2-0/1-1

 1979 PARAGUAY - CHILI 3-0/0-1 play-off: 0-0 (tab 3-1)

 1975 PÉROU - COLOMBIE 0-1/2-0 play-off: 1-0

 1967 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE 

 1963 1er BOLIVIE 2ème PARAGUAY 

 1959 1er ARGENTINE 2ème BRÉSIL 

 1957 1er ARGENTINE 2ème BRÉSIL 

 1956 1er URUGUAY 2ème CHILI 

 1955 1er ARGENTINE 2ème CHILI 

 1953 1erPARAGUAY 2ème BRÉSIL 

 1949 1er BRÉSIL 2ème PARAGUAY 

 1947 1er ARGENTINE 2ème PARAGUAY 

 1946 1er ARGENTINE 2ème BRÉSIL 

 1945 1er ARGENTINE 2ème BRÉSIL 

 1942 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE 

 1941 1er ARGENTINE 2ème URUGUAY 

 1939 1er PEROU 2ème URUGUAY 

 1937 1er ARGENTINE 2ème BRÉSIL 

 1935 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE 

 1929 1er ARGENTINE 2ème PARAGUAY 

 1927 1er ARGENTINE 2ème URUGUAY 

 1926 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE 

 1925 1er ARGENTINE 2ème BRÉSIL 

 1924 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE 

 1923 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE 

 1922 1er BRÉSIL 2ème PARAGUAY 

 1921 1er ARGENTINE 2ème BRÉSIL 

 1920 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE 

 1919 1er BRÉSIL 2ème URUGUAY 

 1917 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE 

 1916 1er URUGUAY 2ème ARGENTINE

 

Meilleur buteur

 

2015 José Paolo Guerrero (PER), Eduardo Vargas (CHL) 4 buts

2011 José Paolo Guerrero (PER) 5 buts

2007 Robinho (BRE) 6 buts

2004 Adriano (BRE) 7 buts

2001 Victor Hugo Aristazabal (COL) 6 buts

1999 Rivaldo (BRE), Ronaldo (BRE) 5 buts

1997 Luis Hernandez (MEX) 6 buts

1995 Gabriel Batistuta (ARG), Luis Garcia (MEX) 4 buts

1993 José Luis Dolguetta (VEN) 4 buts

1991 Gabriel Batistuta (ARG) 6 buts

1989 Bebeto (BRE) 6 buts

1987 Arnold Iguaran (COL) 4 buts

1983 Jorge Burruchaga (ARG), Roberto Dinamite (BRE), Carlos Aguilera (URU) 3 buts

1979 Jorge Peredo (CHL), Eugenio Morel (PAR) 4 buts

1975 Leopold Luque (ARG), José Ernesto Diaz (COL) 4 buts

1967 Luis Artime (ARG) 5 buts

1963 Carlos Alberto Raffo (EQU) 6 buts

1959 José Sanfilippo (ARG) 6 buts

1959 Pelé (BRE) 8 buts

1957 Humberto Maschio (ARG), Javier Ambrois (URU) 9 buts

1956 Enrique Hormazabal (CHL)7 buts

1955 Rodolfo Micheli (ARG) 8 buts

1953 Francesco Molina (CHL) 7 buts

1949 Jaïr (BRE) 9 buts

1947 Nicola Falero (URU) 7 buts

1946 José Maria Medina (URU) 7 buts

1945 Norberto Mendez (ARG), Heleno (BRE) 6 buts

1942 Herminio Masantonio (ARG), José Manuel Moreno (ARG) 7 buts

1941 Juan Marvezzi (ARG) 5 buts

1939 Teodoro Fernandez (PER) 7 buts

1937 Raul Toro (CHL) 7 buts

1935 Herminio Masantonio (ARG) 4 buts

1929 Aurelio Gonzalez (PAR) 5 buts

1927 Roberto Figueroa (URU) 4 buts

1926 David Arellano (CHL) 7 buts

1925 Manuel Seoane (ARG) 6 buts

1924 Pedro Petrone (URU) 4 buts

1923 Pedro Petrone (URU), Vicente Aguirre (ARG) 3 buts

1922 Julio Francia (ARG) 4 buts

1921 Julio Libonatti (ARG) 3 buts

1920 José Perez (URU), Angel Romano (URU) 3 buts

1919 Arthur Friedenreich (BRE), Neco (BRE) 4 buts

1917 Angel Romano (URU) 4 buts

1916 Isabelino Gradin (URU) 3 buts

 

Meilleur joueur du Tournoi

 

1916 Isabelino Gradín (URU)

1917 Héctor Scarone (URU)

1919 Arthur Friedenreich (BRE)

1920 José Piendibene (URU)

1921 Américo Tesoriere (ARG)

1922 Agostinho Fortes Filho (BRE)

1923 José Nasazzi (URU)

1924 Pedro Petrone (URU)

1925 Manuel Seoane (ARG)

1926 José Leandro Andrade (URU)

1927 Manuel Seoane (ARG)

1929 Manuel Ferreira (ARG)

1935 José Nasazzi (URU)

1937 Vicente De la Mata (ARG)

1939 Teodoro Fernández (PER)

1941 Sergio Livingstone (CHL)

1942 Obdulio Varela (URU)

1945 Domingos da Guia (BRE)

1946 Adolfo Pedernera (ARG)

1947 José Manuel Moreno (ARG)

1949 Ademir (BRE)

1953 Heriberto Herrera (PAR)

1955 Enrique Hormazábal (CHL)

1956 Oscar Míguez (URU)

1957 Enrique Sívori (ARG)

1959 Pelé (BRE)

1959 Alcides Silveira (URU)

1963 Ramiro Blacut (BOL)

1967 Pedro Rocha (URU)

1975 Teófilo Cubillas (PER)

1979 Carlos Caszely (CHL)

1983 Enzo Francescoli (URU)

1987 Carlos Valderrama (COL)

1989 Ruben Sosa (URU)

1991 Leonardo Rodríguez (ARG)

1993 Sergio Goycochea (ARG)

1995 Enzo Francescoli (URU)

1997 Ronaldo (BRE)

1999 Rivaldo (BRE)

2001 Amado Guevara (HON)

2004 Adriano (BRE)

2007 Robinho (BRE)

2011 Luis Suárez (URU)

2015 Non décerné*

*Lionel Messi a été élu Meilleur joueur du tournoi mais il le refuse, laissant ce titre vacant.



Meilleur jeune joueur

 

2015 Jeison Murillo (COL)

2011 Sebastian Coates (URU)

2007 Lionel Messi (ARG)

 

Meilleur gardien

 

2015 Claudio Bravo (CHL)

2011 Justo Villar (PAR)

 

 

COPA AMERICA ALL-STAR


GARDIENS

 

Sergio Livingstone (CHL)

Taffarel (BRE)

Sergio Goycochea (ARG)

 

DÉFENSEURS

 

Roberto Carlos (BRE)

Heriberto Herrera (PAR)

Djalma Santos (BRE)

José Nasazzi (URU)

Oscar Ruggeri (ARG)

Domingos Da Guia (BRE)

José Leandro Andrade (URU)

 

MILIEUX

 

Obdulio Varela(URU)

Felix Loustau (ARG)

Carlos Valderrama (COL)

Zizinho (BRE)

Enzo Francescoli (URU)

Adolfo Pedernera (ARG)

Leonel Alvarez (COL)

 

ATTAQUANTS

 

José Manuel Moreno (ARG)

Hector Scarone (URU)

Manuel Seoane (ARG)

Teodoro Fernandez (PER)

Angel Romano (URU)

Ronaldo (BRE)

Gabriel Batistuta (ARG)

Pedro Petrone (URU)

Ademir (BRE)

Norberto Mendez (ARG)

 

ENTRAÎNEURS

 

Alfio Basile (ARG)

Juan Carlos Corazzo (URU)

Guillermo Stabile (ARG)

Ernesto Figoli (URU)

 

EQUIPE TYPE

 

copa america.jpg

 

Le meilleur buteur

 

1) Norberto Mendez (URU) 17 buts (1945, 1946, 1947)

Norberto-Mendez.jpg

-) Zizinho (BRE) 17 buts (1942, 1945, 1946, 1949, 1953, 1957)

3) Teodoro Fernandez (PER) 15 buts (1935, 1937, 1939, 1941, 1942, 1947)

-) Severino Varela (URU) 15 buts (1937, 1939, 1942)

5) Gabriel Batistuta (ARG) 13 buts (1991, 1993, 1995)

-) José Manuel Moreno (ARG) 13 buts (1941, 1942, 1947)

-) Ademir (BRE) 13 buts (1945, 1946, 1949, 1953)

-) Jair (BRE) 13 buts (1945, 1946, 1949)

-) Hector Scarone (URU) 13 buts (1917, 1919, 1923, 1924, 1926, 1927, 1929)

 

Le plus capé

 

1) Sergio Livingstone (CHL) 34 matches (1941, 1942, 1945, 1947, 1949 et 1953)

Sergio-Livingstone.jpg

2) Zizinho (BRE) 33 matchs (1942, 1945, 1946, 1949, 1953 et 1957)

3) Agustín Victor Ugarte (BOL) 30 matchs (1947, 1949, 1953, 1959 et 1963)

4) Taffarel (BRE) 29 matchs (1989, 1991, 1993, 1995 et 1997)

5) Leonel Alvarez (COL) 27 matchs (1987, 1989, 1991, 1993 et 1995)

-) Carlos Valderrama (COL) 27 matchs (1987, 1989, 1991, 1993 et 1995)

 

Buts marquants

 

1er but: José Piendibene (URU) (Uruguay-Chili 4-0 en 1916)

100ème but: Antonio Urdinaran (URU) (Uruguay-Chili 2-0 en 1922)

500ème but: José Manuel Moreno (ARG) (Argentine-Equateur 12-0 en 1942)

1000ème but: Enrique Hormazabal (CHL) (Chili-Equateur 7-1 en 1955)

1500ème but: Oswaldo Ramirez (PER) (Perou-Bolivie 3-1 en 1975)

2000ème but: Luis Hernandez (MEX) (Mexique-Costa Rica en 1997)

 

RECORDS


Record de victoires: Uruguay 15 victoires

Record de victoires pour un joueur: Angel Romano (URU) 6 victoires

Record de victoires pour un entraîneur: Guillermo Stabile (URU) 6 victoires

Le match le plus prolifique: Argentine - Equateur 12-0 (1942)

Buts inscrits dans un match: 5 buts Hector Scarone (URU) (contre la Bolivie (6-0) en 1926), Juan Marvezzi (ARG) (contre l'Equateur (6-1) en 1941), José Manuel Moreno (ARG) (contre l'Equateur (12-0) en 1942) et Evaristo (BRE) (contre la Colombie (9-0) en 1957)



23/02/2015
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 979 autres membres